Este viernes comienza la sexta edición de la EduCoAgro

05/09/2019
La tradicional muestra se desarrollará en el predio del Colegio San José.

Durante este viernes y el fin de semana se desarrollará la sexta edición de la EduCoAgro, la tradicional muestra educativa y comercial organizada por el Colegio San José.

La ceremonia de la inauguración oficial será este viernes a partir de las 11 en el predio del mencionado establecimiento.

Durante las tres jornadas habrá variadas propuestas. El cronograma de actividades para cada día será el siguiente:

VIERNES

-8:30: Apertura. Inicio de actividades

-8:30 a 17:30: JORNADA Teórico-Práctica de Buenas Prácticas Agrícolas Pulverización para Operadores, Contratistas. Mc Caín Argentina – AgroSpray. Certificados Global GAP/ART. “Prevención y seguridad en el trabajo rural”-Ley ART su aplicación para el sector. O.L Bróker de seguros

-9.00 a 17.00: Visita de establecimientos educativos del distrito Y de otras ciudades de la Pcia. de Buenos Aires.

-10:30: “La comparsa”: la esquila antigua. Dramatización a cargo de los alumnos de 5to EESA con la participación de Emilce Porto de López (Bocha) SENDERO PRODUCTIVO OVINO

-11:00: Inauguración oficial de la muestra, en el palco de transmisión, con la presencia de autoridades nacionales, provinciales y municipales.

-13 00: inicio caminata LA CHOCLEADA BALCARCE desde plaza libertad. Cosecha manual de los choclos por alumnos de todos los SECUNDARIOS DE BALCARCE en beneficio del Banco de Alimentos Balcarce.

-13:30 a 18:00: “Quinto Concurso Regional de Corte de Melga” a cargo de Agricultores Unidos Balcarce

-15.00: “La comparsa”: la esquila antigua. Dramatización a cargo de los alumnos de 5to EESA con la participación de Emilce Porto de López (Bocha) SENDERO PRODUCTIVO OVINO

-16:00: Historia de la Henificación (desde la Parva hasta la actualidad) a cargo de Agricultores Unidos Balcarce y alumnos de 3er año EESA

-16:00: Visitas al Tambo para ver el ordeñe.

-20:00 a 22:00: Transmisión “Región Atlántica” desde la EduCoAgro. Conduce Ignacio Melucci: LU6 Radio Atlántica (AM760)

SÁBADO

–8:00: Apertura. Inicio de actividades

-8:00 a 10:30: CHARLA: Novedades técnicas y conceptos de riego por pívot central. IRRISUR. Certificados Global GAP/ART

-8:00 a 10:00: Transmisión Radio Argentina AM570 “Sector Agropecuario” desde la EduCoAgro. Conduce Quique Oss

-10:30 a 12:00: Jornada de sensibilización en uso de energía solar fotovoltaica. Club Social de Innovación Balcarce (1era etapa). Biblioteca del colegio

-11:00: MESA DE TRABAJO “Encuentro de Vinculación entre la Educación Agraria y la Producción Agroindustrial”. Ministerio de Agroindustria de la Nación, Educación Agraria, Empresas del Sector y Entidades Invitadas. En la Matera

-12:00: Desfile de maquinarias, autos antiguos, instituciones tradicionalistas, entidades y empresas que acompañan la Muestra. Concentración a partir de las 11:00 h desde el centro de la ciudad. (Plaza Libertad). Circulación: por Av. González Chaves hasta el Colegio San José

12:00: Taller sobre calendario Productivo/reproductivo, manejo nutricional, calendario sanitario e instalaciones. Mateada con representantes de Ley ovina, coordina Carlos Solanet, sobre: comercialización de carne, lana, cueros, leche, y reproductores. Problemática del sector: cultura de consumo de carne ovina; abigeato, depredadores. En la Matera

-13:30 a 18:00: “Quinto Concurso Regional de Corte de Melga”

-13:30 a 17:00: Capacitación técnica: Jornada de sensibilización en uso de energía solar fotovoltaica. Club Social de Innovación Balcarce (2da etapa)

-14:00: Taller de compostaje domiciliario. José Hernández. En la Matera

-15.00: “La comparsa”: la esquila antigua. Dramatización a cargo de los alumnos de 5to EESA con la participación de Emilce Porto de López (Bocha) SENDERO PRODUCTIVO OVINO

-15:00: Siembra directa. Cosecha de maíz y de soja antigua y actual

-16:00: Taller de hilado. MANOS DE LAMADRID. En la Matera

-16:00: Historia de la Henificación (desde la Parva hasta la actualidad) a cargo de Agricultores Unidos Balcarce y alumnos de 3er año EESA

-16:00: Visitas al Tambo para ver el ordeñe.

-16:00: Danzas folclóricas en el Rancho

-17: 00: Taller de Hidroponia

-17:00: CHARLA Sembrando Futuro. Presentación del Programa. Mc Caín Argentina.

-CAMINO OVINO

DOMINGO

-8:30: Apertura. Inicio de actividades

-9:00 a 16:00: “Quinto Concurso Regional de Corte de Melga”

-15.00: “La comparsa”: la esquila antigua. Dramatización a cargo de los alumnos de 5to EESA con la participación de Emilce Porto de López (Bocha) SENDERO PRODUCTIVO OVINO

-15:00: Siembra directa. Cosecha de maíz y de soja antigua y actual

15:00: Taller de hongos comestibles. En la Matera

16: 00: “Consejos prácticos para huertas familiares”. Ing. Ag. Juan Paggi. EESA SAN JOSE. En la Matera

-16:00: Taller de hilado. MANOS DE LAMADRID. En la Matera

-16:00: Historia de la Henificación (desde la Parva hasta la actualidad) a cargo de Agricultores Unidos Balcarce y alumnos de 3er año EESA

-16:00: Visitas al Tambo para ver el ordeñe.

-16:00: Danzas folclóricas en el Rancho

17:30: Entrega de Premios: “Quinto Concurso de Melgas Regional”

18:00: Desfile de Cierre de la 6ta Edición de la EduCoAgro

ACTIVIDADES PERMANENTES DURANTE LOS TRES DÍAS

Colegio San José – Nivel inicial

CUIDADO DE LA SALUD – “Cosecheros en acción”-ALIMENTACIÓN SALUDABLE –

Colegio San José- Nivel Primario

-UNA DULCE EXPERIENCIA: Agroindustria por los más chiquitos (conservas dulces). 1º año

-SABORES EN PROCESO: Agroindustria por los más chiquitos (conservas saladas). 2º año

-AROMAS QUE SE ASOMAN Y TRANSFORMAN: Elaboración de velas aromáticas. 3º año

-LA AGRICULTURA DE LOS PUEBLOS DE AMERICA: Culturas precolombinas. “Molino de piedra” 4º año CIRCUITO PRODUCTIVO (la harina). 5ºaño

– ¿Y SI HABLAMOS DE E.S.I.?: nos descubrimos y cuidamos. 6ºaño

EESA San José

-ENSAYOS DE CULTIVOS DE FINA: Futuro de la genética y biotecnología en el cultivo. (4ºaño, Chacra experimental Miramar Agroindustria Pcia. Bs As)

-PAMPITA CONTAMINA? – Vaca inflable con animación, donde se puede observar el trabajo de los estómagos del animal procesando el pasto y transformarlo finalmente en carne Y SU EFECTO EN EL CALENTAMIENTO GLOBAL.5to año con Unidad Integrada INTA-FCA, UNICEN).

-Guachera: ALIMENTACION DE TERNEROS EN VIVO – 5to año Visitas al tambo

SENDERO PRODUCTIVO OVINO: Sector Ovino (Ley ovina, C.E.A. N.º 12 Las Armas, INTA Balcarce R8, Secretaría de Producción Balcarce, FCA, GRUPO DE PRODUCTORES, HILANDERAS “Manos Lamadrid”) Razas. Ciclo Productivo. Manejo. Tramitación de señal. Reproducción. Sanidad. Tipos de lana – Esquila y Clasificación. Zoonosis. Valor Agregado. Productores. Artesanos. TAMBO OVINO-TALLERES EN LA MATERA

GRANJA

Apicultura. (1º año con INTA, ADL, Asoc. Productores) Productos y subproductos. Habitantes de la colmena. Morfología Partes de la colmena. Equipos y herramientas Cosecha, equipos e implementos. Comercialización. Degustación de mieles

Cunicultura. (EESA San José) Proyecto de Desarrollo emprendedor, degustación de Carnes e Industrialización.

Avicultura (2º año con Cabaña La Linda y Sumillería Mitre) Tipos de producción. Razas. Anatomía. Manejo. Incubación. Producciones avícolas alternativas: patos. ÑANDUES

HUERTA Y VIVERO: (1º y 2º año con PROHUERTA/INTA) Producciones orgánicas.

Matera Taller:

-Lumbricultura y compost Hogareño

-Huertas Urbanas

-Hidroponía

-Frutales: su cuidado

CIRCUITO PORCINO (3º año con FCA) – Carpa Porcinos – Instalaciones a Campo, Nutrición, Manejo, Reproducción e IA. Visitas al sector de Producción Intensiva. CAMA PROFUNDA. MANEJO DE DATOS

AGROINDUSTRIA: (6º año con C.E.A. N.º 12 Las Armas, FCA): elaboración en vivo de quesos, dulces, panificados.

Buenas prácticas. Control de Calidad. Degustación en vivo de carnes ovinas y porcinas.

AGROMATics: La matemática aplicada al agro. (1º y 2º año)

PROMOCIONAMOS NUESTRO ESPACIO…Nuestro lugar …Agroturismo en la Escuela San José

NOS ACOMPAÑAN:

– Ministerio de Agroindustria

– Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Provincia de Buenos Aires

– Municipalidad de Balcarce

-INTA-Facultad de Ciencias Agraria:

· Viernes: (de 9:00 a 18:00)

-Grupo Papa: producción de semilla de papa (metodología interactiva con los asistentes

-Oferta académica FCA

-Actividades de INTA chicos

· Sábado:(de 10:00 a 18:00)

– Grupo Biotecnología: Extracción de ADN en plantas. Presentación de diversidad de papas andinas. Juegos con imanes

-Oferta académica FCA

-Actividades de INTA chicos

– Living ovino: Matera ovina. Ley ovina de la Pcia. de Buenos Aires

· Domingo: (de 11:00 hasta el cierre de la Muestra)

-Elaboración de plantines de temporada con recipiente reciclado

–Oferta académica FCA

-Actividades de INTA chicos

-Bomberos Voluntarios De Balcarce: * RCP con práctica en simuladores- Distintas actividades para la comunidad de Balcarce

– Cámara de Comercio Balcarce

-Libalcec

-Club Social de Innovación Balcarce

– “Sembrando Futuro” Mc Cain

– Club Leo

-Unión de Padres de Familia Colegio San José

-Taller Protegido

– Presencia de escuelas e instituciones de la ciudad y de la provincia de Buenos Aires: La Matanza, Lomas de Zamora, Las Armas, Sierra de los Padres

-MAS DE 100 EMPRESAS Y FIRMAS COMERCIALES QUE APOYAN LA MUESTRA

Servicios: Gastronomía. Servicio de Salud Hospital Subzonal de Balcarce. Baños Químicos. Audio y Propagación en la Muestra. Control de Tránsito Municipalidad de Balcarce. Seguridad Diurna y Nocturna. Plaza de juegos. Estacionamiento.

Stand Museo: Agricultores Unidos de Balcarce: Museo de Maquinarias Agrícolas

ARTESANOS + EMPRENDEDORES

Ultimas Noticias

Se les descontará el día a los trabajadores municipales que adhieran al paro nacional

Transporte escolar rural: Provincia aseguraría la cobertura de los recorridos

La oposición expresó su preocupación por la media sanción de la Ley de Bases

Guillén y una reflexión sobre el paro nacional: «Tiene poca coherencia y le falta credibilidad»

Boca recibe a Los Pinos, Sportivo visita a Los Patos y Ferro y Amigos Unidos vuelven a verse las caras