Zoonosis emitió una serie de recomendaciones para evitar contraer triquinosis

26/06/2019
Desde el área se aconseja evitar las faenas caseras.

El área de Zoonosis recuerda las consideraciones a tener en cuenta ante la realización de faenas de cerdos para la elaboración de chacinados secos.

Desde la dependencia insisten en la necesidad de remitir a un veterinario muestras de diafragma, intercostales, masetero y base de la lengua. Además, aclararon que el resultado negativo de estos análisis no autoriza al productor a la comercialización de los chorizos, sino sólo al consumo particular.

Se insiste también en analizar la totalidad de los cerdos faenados, en especial los jabalíes salvajes ya que son los portadores del parásito causal de la triquinosis.

En caso de haber consumido carne de cerdo o derivado y presentar síntomas como fiebre, diarrea, vómitos y dolor abdominal es importante consultar rápidamente a un médico.

Por último, Zoonosis recuerda que cada chacinado debe presentar su correspondiente rótulo individual que certifique la procedencia del mismo.

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