Tras 10 años Tandil vuelve a exportar quesos a Estados Unidos

Logró concretar la exportación de provoletas condimentadas y parrilleras con destino a la ciudad de Miami.

Tandil y sus productos gastronómicos tienen impacto en todo el país y a nivel internacional. Esta vez, la noticia es el salto que dará una empresa que fabrica quesos en la ciudad: luego de 10 años, exportará a Estados Unidos sus productos.

Fuentes consultadas por Vía Tandil indicaron que se trata de la empresa que logró concretar la exportación de provoletas condimentadas y parrilleras con destino a la ciudad de Miami, en Estados Unidos.

Don Atilio, empresa de Tandil con una gran historia familiar de emprendedurismo e inversión en la ciudad, pudo concretar tras 10 años la exportación de quesos a Estados Unidos tras cumplir con los más altos estándares de calidad y los requerimientos de la normativa FSMA (Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos) de la FDA, agencia estatal de Administración de Alimentos y Medicamentos de norteamérica.

En este primer envío de mercadería, la empresa tandilense envió 700 kilos de provoleta parrillera, un queso semi duro en formato cuatro kilos; y 300 kilos de provoleta condimentada envasada al vacío en porciones de 300 gramos.

La industria liderada por la familia Magnasco, supo concretar envíos al exterior de productos elaborados en Tandil en diversas oportunidades. Así es que entre los años 2004 y 2006, se enviaron al país del norte 150.000 kilos de queso Reggianito y Sardo. En el año 2005 también se exportó a Perú más de 1000 kilos de “Quesitos de Tandil”.

Estas exportaciones se discontinuaron debido a condiciones poco favorables sumado a restricciones comerciales en el país. Así y todo, Quesos Don Atilio adoptó nuevas normativas de calidad en búsqueda de siempre ofrecer un producto de primera línea.

Cabe destacar que para este nuevo logro de la internacionalización de la producción local colaboraron diversas áreas técnicas y estatales: INTI asistió en el armado de los manuales de FSMA; SENASA, en la certificación del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) -pre requisito para aplicar a FSMA-, como así también en el muestreo y control de la exportación.

Sin duda el protagonista fue el equipo de trabajo de Quesos Don Atilio, a lo largo de todo el proceso de producción; desde elaboración, calidad, armado y despacho de la mercadería que supo asimilar las más altas exigencias de la normativa FSMA.

La firma local lleva más de 10 años habilitada por SENASA para tránsito federal e internacional y continúa trabajando con la agencia local para seguir incorporando nuevos destinos de exportación.

Este importante acontecimiento es un gran espaldarazo a la actividad quesera de la región, que a través del Cluster Quesero viene desarrollando diversas acciones para continuar posicionando los productos tanto a nivel nacional como internacional, con un fuerte anclaje en el territorio, el factor humano y la historia.

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