¿Qué dice el escrito que los gastronómicos le presentaron al Intendente?

15/05/2020

Titulares de restaurantes de la ciudad elevaron una nota con una serie de pedidos.


Referentes locales del rubro gastronómico compartieron esta mañana un encuentro en la sede de la Cámara de Comercio e Industria local. En la misma se convino la redacción de una nota que fue presentada ante el intendente Esteban Reino y el presidente del Concejo Deliberante, Leandro Spinelli.

El comunicado dice lo siguiente:

«Somos un grupo de comerciantes y empleados gastronómicos, unidos por la crítica situación que estamos atravesando y la necesidad de generar ingresos, no deudas.

En algunos casos se acumula un lapso de 60 días sin ingresos, sin abrir el comercio, porque no es funcional la modalidad de trabajo, o el horario permitido de circulación durante la cuarentena. Otros, abren sus puertas para vender bajo la única forma habilitada, el delivery.

Todos nos encontramos con los mismos problemas. Alquileres, servicios e impuestos.

Ante la situación brevemente descripta, es que solicitamos el apoyo de las autoridades municipales y los bloques partidarios en los siguientes ítems.

ALQUILERES: primer problema que surge, ante la negativa de parte de los propietarios de los locales, de tener consideración de la situación comercial paupérrima que atravesamos, y querer cobrar la totalidad del alquiler.

Necesitamos que interactúen de alguna forma con ellos, para que accedan a rebajas, en el caso de que el inquilino tenga abierto el local, o hasta perdonarlo al que no tenga actividad comercial.

Creemos que no podemos ser los únicos que perdamos en este caos.

SERVICIOS: como primera medida solicitar que por favor tomen los consumos, y no cobren por prorrateo del año anterior.

Consideramos que sería lógico que paguemos lo que consumimos neto, sin impuestos principalmente municipales, ya que las facturas de gas, agua y luz se ven infladas por dichos aranceles.

En el 100 por ciento de los casos el factor más influyente es la electricidad. Creemos que es posible que lleguen a un acuerdo con la Cooperativa, ya que es una empresa privada en la cual trabaja gente de la localidad y conoce el estado de cada caso en particular y a todos en conjunto.

En esto queremos ser claros, necesitamos descuento, quita de intereses y facilidades de pago. No nos sirve la prórroga de los vencimientos, ya que atravesar la pandemia, al rubro le va a llevar mucho tiempo. Y quizás muchos queden en el camino.

Encarecidamente solicitamos que se comuniquen con ADICAPIF y SADAIC, para que nos eximan del pago, ya que es un impuesto controversial y que no se está usando.

Por último y de vital importancia para la gastronomía; la VENTA ILEGAL de alimento. Como todos sabemos es una competencia cruel y desleal, que perjudica directamente al que está bajo las reglas y mes a mes cumple con las obligaciones de impuestos a todo nivel, municipal, provincial y nacional.

En este punto pedimos que revean la forma de controlar y tomen acciones para incluirlos bajo un régimen, que permita una igualdad de condiciones y a su vez un alivio para nosotros, ya que es indiscriminada la forma de calcular el impuesto municipal SEGURIDAD E HIGIENE.

Pretendemos que el Sr. Intendente Municipal se ponga al frente de la protesta que estamos llevando adelante. Proponiendo a quien corresponda, una ampliación del horario de circulación y así poder insistir en una prueba de reapertura bajo un estricto protocolo de higiene y distanciamiento.

Esto nos permitirá reinsertarnos en la economía a nivel comercio y familiar. No se olviden que atrás de cada dueño y cada empleado están las familias.

Esperamos pronta respuesta y resolución de problemas, que es lo que más necesitamos en este terrible momento para el comercio en general».

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