Procens inauguró la primera bioplanta de cría de insectos para consumo animal del país

19/03/2024

La firma franco belga Proncens SAS inauguró su nueva bioplanta de cría de insectos para consumo animal, que es la primera de estas características a lo largo y ancho de todo el país.

El acto contó con la presencia de autoridades nacionales y provinciales, además de funcionarios locales. En la oportunidad, llegaron a nuestra ciudad el secretario nacional de Bioeconomía, Fernando Vilela; el subsecretario de Bioeconomía y Desarrollo Regional, Pablo Nardone; el director de Producción Vegetal, Nicolás Bronzovich; el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez; la subsecretaria de Industria y PyMes, Mariela Bembi; el subsecretario de Comercio, Ariel Aguilar; y la presidenta del FOGABA, Verónica Wejchenberg.

También estuvieron presentes el presidente del SENASA, Pablo Cortese; autoridades y miembros del INTA, INTI y otras instituciones, y Gunter Pauli, fundador de la economía azul y de la fundación ZERI.

Cofundado a principios de 2019 por Julien Laurencon y Francois Nolet, el proyecto nació en Córdoba para dar solución a tres grandes problemas globales:

  • El alto volumen de desperdicios alimenticios que representa un 40% entre productor y consumidor.
  • La creciente demanda de proteína animal, que prevé aumentar un 70% para el 2050.
  • El empobrecimiento de los suelos y la pérdida de biodiversidad.

En septiembre 2020 la empresa se instaló en Balcarce y a partir de un convenio firmado con McCain logró ubicarse en el centro de la zona papera más importante del país.

La bioindustria se basa en el reciclado de desperdicios alimenticios alimentando larvas de una mosca autóctona que se llama soldado-negra. En solamente 12 días multiplican su peso por 10 mil biodegradando diariamente la mezcla de desperdicios con los que se alimentan, cumpliendo una función similar a la de un compost a escala industrial.

Además, gracias a su proceso digestivo eficiente la larva acumula proteína y grasa en su cuerpo, que es extraída con un método natural y sustentable, para producir proteínas y aceites de calidad para la alimentación animal y una enmienda orgánica para regenerar los suelos y mejorar los rendimientos de cultivos como el de la papa.

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