INTA Balcarce: Intoxicaciones en bovinos, qué tener en cuenta para el pastoreo con vicia

10/10/2019

Crece el número de casos de muerte de animales por consumo de la leguminosa en la provincia de Buenos Aires. Recomendaciones para evitar que afecte a los rodeos.


Especialistas de INTA Balcarce (Buenos Aires) notan un crecimiento de casos de intoxicación y muerte de bovinos luego de consumir vicia, una leguminosa anual, cultivada con verdeos de invierno y consumida por los animales principalmente de agosto a octubre.

En Balcarce es un problema habitual, sobre todo en el oeste de la provincia de Buenos Aires donde se utiliza a la vicia junto con avena directamente para pastoreo de animales, debido a su rusticidad y resistencia ante el estrés hídrico que hace que sea ideal para la zona. Pero en los últimos años, como a la vicia se la está utilizado más como cultivo de servicio, también empezamos a ver intoxicaciones en lugares donde no ocurrían”, explicó Germán Canto, Responsable del Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado del INTA Balcarce.

En el último caso reportado de muerte de animales, en la zona de Necochea, la leguminosa era utilizada como cultivo de servicio entre un rastrojo de cebada. Por las condiciones secas que había en el momento no había pasto, entonces se decidió aprovechar la vicia.

¿Cómo afecta a los bovinos y por qué?
“Es una intoxicación crónica así que el animal tiene que estar consumiendo la planta por varias semanas para desarrollar la enfermedad”, señaló Cantos y describió los síntomas a los que se debe prestar atención: decaimiento general, andar tambaleante, y lesiones en la piel muy similares a la sarna. En una necropsia, el animal presenta lesiones muy características en hígado y riñón.

Lamentablemente, el pronostico de un animal afectado es pobre; no es probable que se recupere una vez que se presentan los signos. No hay un tratamiento eficaz”.

Los factores de riesgo y las causas de la toxicidad aún no están bien establecidas. Un estudio realizado en 1994 en Australia detalla como posible causante de intoxicación a un aminoácido que contiene la planta, llamado canavanine. Este compuesto, se encuentra altamente concentrado en la semilla de vicia (2-3%) por lo cual se considera a la etapa de floración del cultivo la más peligrosa para el consumo.

“Hay que tener precaución y hacer reservas de forraje o utilizarla para pastoreo en estado de pre-floración o de floración incipiente”, recomendó Martín Favre, asesor en la zona de Gálvez.

¿Qué hacer para evitar intoxicaciones?

Tener en cuenta el momento fenológico de la planta en el que presenta mayor toxicidad es una de las opciones. Este suele ser en la época primaveral, cuando la planta se encuentra en estado de floración y además en su mayor volumen; provocando que el cultivo que la acompaña se “disuelva”, por lo que los animales consumen más cantidad de vicia.

Para Cantón es complicado establecer acciones de prevención porque en muchas ocasiones se utiliza a la vicia porque no hay otra alternativa forrajera, especialmente en momentos de sequía en donde la planta prolifera.

“De todas maneras, la incidencia de la enfermedad no suele ser muy alta, es raro que se vean muchos animales afectados. Lo mejor es conocer el problema y estar atentos a la presencia de animales con signos de intoxicación; y en ese caso, retirarlos del potrero para que no sigan desarrollando la enfermedad”.

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