Amplían la definición de «caso sospechoso»

17/04/2020

Se considerará paciente sospechoso a aquella persona que tenga 37.5 grados de fiebre, dolor de garganta, dificultad respiratoria, falta de olfato o gusto y tos. Además, se evaluará el posible contacto con infectados o la circulación por las zonas más afectadas por la pandemia.


El Ministerio de Salud de la Nación amplió la lista de síntomas para definir «caso sospechoso» de coronavirus e incluyeron nuevos criterios para ver si alguien tiene la enfermedad.

De esta manera, se incluye dentro de esa definición a toda persona que tenga fiebre de 37.5 C° y uno o más de otros síntomas como dolor de garganta, dificultad respiratoria, falta de olfato o gusto y tos.

Así, todo paciente que sólo presente anosmia o disgeusia (falta de sentir gusto o de olor) de reciente aparición y sin otra causa definida, se le indicará aislamiento durante 72 horas y la toma de muestra para diagnóstico para PCR, al tercer día de iniciado síntomas.

A esas características se le sumará si la persona estuvo durante los últimos 14 días en contacto con casos confirmados o tiene antecedente de viaje. Además, a partir de ahora, también se tendrá en cuenta si el paciente tiene historial de viaje o residencia en nuestro país en zonas de transmisión local de Covid-19.

El nuevo protocolo establece también que el equipo de salud debe sospechar de Covid-19 en todo paciente con diagnóstico clínico y radiológico de neumonía y sin otra etiología que explique el cuadro clínico.

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