El precio de la carne trepó 32,5% en el primer trimestre y el consumo cayó al mínimo desde 2011

Según datos de la industria, en marzo los precios en el mostrador subieron otro 6,4%. El pollo y el cerdo, sustitutos, treparon 23,6% y 8% el mes pasado. La exportación, en su mejor registro desde 2005.

El precio de la carne vacuna subió otro 6,4% en marzo y acumuló un aumento del 32,5% en el primer trimestre de 2019. Como consecuencia, el consumo promedio por habitante cayó a niveles mínimos desde, al menos, 2011: 49,6 kilos por habitante. Los datos son de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).

Las alternativas a la carne vacuna también registraron fuertes incrementos en marzo. El precio del pollo se disparó 23,6% el mes pasado y sumó un aumento del 36,5% en tres meses. El cerdo viene rezagado, pero aumentó 8% en marzo, para acumular una suba del 15,6% en el trimestre. Los tres alimentos suben así más que el IPC, que habría acumulado desde enero un 11%.

En enero y febrero, la carne vacuna había subido 8,6% y 14,7% mensual, respectivamente, según el relevamiento de Ciccra.

En un año, el pollo más que duplicó su precio al consumidor, al aumentar 104,3%. La carne de vaca, en tanto, subió 68,9% anual. Y el cerdo, 53 por ciento, siempre de acuerdo a los datos de Ciccra.

La suba de precios incidió en el consumo de carne vacuna. En el primer trimestre de 2019, el consumo aparente por habitante fue de 49,6 kilos por habitante por año «y resultó 13,4% menor al del primer trimestre de 2018», indicó Ciccra. La entidad no mide cómo evolucionó la compra de pollo y de carne de cerdo, aunque se presume que operan como sustitutos.