A 69 años del primer triunfo de Juan Manuel Fangio en la Fórmula 1

21/05/2019
El Chueco lograba en 1950 su primera victoria en la máxima del automovilismo internacional. Y lo hizo en el mítico circuito de Mónaco…

El 13 de mayo de 1950, por primera vez se disputó el primer Gran Premio de Fórmula 1 de la era moderna. En esa ocasión, la fecha inicial del certamen se llevó a cabo en Gran Bretaña en el Circuito de Silverstone, y el ganador fue el italiano Giuseppe Farina con Alfa Romeo.

En aquella ocasión, el vencedor se impuso frente a su compañero de equipo, el argentino Juan Manuel Fangio, quien había abandonado tras una fuga de aceite. A pesar de no arrancar de la mejor manera, el Chueco tomó revancha ocho días más tarde, en la segunda ronda del certamen, en el Gran Premio de Mónaco.

Aquel 21 de mayo de 1950, el futuro quíntuple campeón en ese entonces, llegó por primera vez a lo más alto del podio en la categoría más destacada del automovilismo mundial. A su vez, para la clasificación Fangio resultó imparable y consiguió la pole position, imponiéndose por dos segundos y seis décimas sobre Giuseppe Farina, quien consiguió la segunda posición para la largada.

Gran Premio de Mónaco 1950

Por otro lado, la tercera colocación de la clasificación la obtuvo otro piloto muy recordado, no sólo por la Fórmula 1, sino por ser compatriota del Chueco. Se trata de José Froilán González, quien se subió al podio de la clasificación, pero no pudo terminar la carrera debido a un accidente sufrido con su Maserati. Además, otro argentino presente en esa temporada, fue Alfredo Pián, aunque finalmente no corrió en ese Gran Premio, a causa de un incidente con su vehículo.

De todas maneras, de los 21 corredores que habían participado de la ronda de clasificación, sólo 19 largaron, ya que además de Pián, el otro piloto que no pudo formar parte de la salida fue el británico Peter Whitehead, luego de tener problemas con el motor de su Ferrari.

Balinotti habló sobre las obras en el Fangio: ¿Cuándo podría volver a correr el TC en Balcarce?

Por la celebración de San José este martes hay asueto administrativo en Balcarce

Fue retirado el mástil principal de Plaza Libertad

Los Bomberos Voluntarios socorrieron a dos familias durante el temporal

Canto asistió a la presentación del Programa de Fortalecimiento de las Defensas Civiles